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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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「アジア料理を食べる会」18年9月

20180901頂き物


今日で猫展最終日。

猫展に出品くださった方々も、
作品を取りに来がてらランチしてくださって、
重ね重ねありがとうございました。

中でも、今年初出品してくださった方が、
ご主人さまといらしてくださって、
お土産を頂戴しました。

「どうして??」
と思って、後からオーナーに聞いたら・・・

猫展が始まった最初の頃、
早速に展示を観にいらしてくださって、
ランチで「トマトの冷製パスタ」をご注文。

用意が出来てお出しすると、
「これお持ち帰りできますか」
とのこと。

聞けば、用事の時間を間違えて、
すぐに帰らなくてはいけなくなった、とのこと。

さすがにこの暑い中、
生食のテイクアウトは無理。

テイクアウトはお断りし、
お代も頂きませんでした。

そのことを申し訳なく思って、
お土産を持って来てくださったようだ、
とのこと。

そんな出来事、
こちらはすっかり忘れてたのに。

当店のお客さまは、なんと律儀な。

こちらこそ、気を使わせてしまって、
かえって申し訳ありません。
お気持ちと合わせて、
有り難く頂戴いたします。

ちなみに、来年も猫写真、出品してくださるそうで、
重ね重ね、ありがとうございます!
楽しみにしております。

閉店後は、
「アジア料理を食べる会(61回目)」です。

今日の参加者は10名さま。

ラインナップは・・・・

ヤムウンセン(タイ)
20180901ヤムウンセン
タイの春雨サラダで、
青唐辛子、シーズニングソースなど、
タイの風味にレモン汁たっぷりで、
夏にピッタリのサラダです。

「美味しいわ~!」
「酸味がいいわねぇ、お酢?何?」
「色々入ってるわねぇ」
との声が聞こえてました。

レンコンとごぼうのサブジ(インド)
20180901レンコンとごぼうのサブジ
9月に入り、
レンコンが出回るようになり、
早速使ってみました。

ニンニクとスパイスを数種類で、
野菜を「炒め蒸し煮」するのが「サブジ」。
日本料理にはない料理法&味です。

「家じゃ根菜食べれないから、良いわ~」
という声が聞こえてましたねぇ。

ニラとアサリのチヂミ(韓国)
20180901ニラとあさりのチヂミ
たっぷりのニラとアサリで、
酢醤油を付けて頂きます。

「これ、美味しー!」
「もちもちしてるー!」

アサリは生のむき身とか、
蒸し身を使いたかったのですが、
店に出回ってなかったので、
仕方なく缶詰めを使用。

缶詰の汁も全部生地に入れたので、
旨味が出たかもしれませんねぇ。

台湾ピータン豆腐(台湾)
20180901台湾ピータン豆腐
昨日買い出しに行ったら、
栃尾の「星長」さんの「おぼろ豆腐」を、
運よく久々にゲット。

台湾製のピータンも買って、
久々にご用意できました。
201304台湾皮蛋
台湾製のピータンは、
黄身の部分がネットリしてて、
白身の部分にできる、「結晶」が特徴。

「わー、美味しー!」
「すごいわー、この豆腐!」
と皆さんに大好評。

台湾ピータンの濃厚さに、
星長さんのおぼろ豆腐は負けません。

トッポギ(韓国)
20180901韓国トッポギ
韓国屋台の味。

「平てん」が中々手に入らないので、
「あづまあげ」で代用。

味付けのレシピは、現地のモノなので、
辛さは結構なもの。

辛さがあまり得意じゃないと、
「うわ、甘いと思ったら結構辛いわねー!」
との声が聞こえてました。

が、辛いもの好きの方には好評。
タレまですくって召し上がったようでした。

シガラ・ボレイ(トルコ)
20180901シガラボレイ
トルコ料理は、
世界三大料理の一つと言われ、
ここ数年興味があって、好きな味。

いわゆる「チーズの春巻き」で、
「Cigar(タバコ)型の春巻き」という意味。

現地で使う白チーズの代わりに、
カッテージチーズを、
専用の皮の代わりに、
春巻きの皮で代用。

味付けは、塩・コショウのみで、
多めの生パセリの風味と、
チーズのコクがあって、
シンプルだけど老若男女、
誰が食べても美味しい味ですね。

ガッパオライス(タイ)
201080901ガッパオライス
庭の「ガッパオ(バジル)」が、
そろっと夏の終わりで、
大量に収穫できるのはもう最後なので、
ご用意しましたが、
茄子も入れた特別バージョンです。

ライスはもちろん、ジャスミンライス。

筍と鶏肉のスープ(タイ)
20180901鶏と筍のすっぱいスープ
姉妹が新大のタイ人留学生君から、
随分前に教わったレシピ。

レモン汁がたっぷり入って、
酸味があってさっぱりしてるけど、
旨味のあるスープで、
夏疲れた時に、無性に飲みたくなる味。

「美味しー」
「酸味がいいわねー!」
「この酸っぱいのは、酢?何?」
と興味津々でしたねぇ。

今日も賑やかで、大笑いの連続。
ご参加頂きました皆さま、
ありがとうございました!

次回、今年最後の会も決めて下さって、
重ね重ねありがとうございます!

それまでお元気で、
皆さまのご参集お待ちしております!
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