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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々(とど)

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリーがあるカフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日・連休(単一祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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今年最後に作ったもの

DSCN8069.jpg


今年も今日が最後。

とはいえ、引き続き店に出て、
オーナーと吊るし飾り作り。

その合間を見て、
気分転換で料理をちょこちょこ。

「酒粕入りのベイクドチーズケーキ」
を前々から作りたくて、
年末年始は口数も年代も色々と揃うので、
ホールで焼くことに。

オーブンで焼いてる間に、もう一品。

今年のおせち料理は、
帰省した妹が一手に引き受けたのものの、
「伊達巻は好きじゃないから、要らない」
と言うので、
自分で作れば安くて簡単なので、
私が作ることに。

はんぺん2枚で、細巻きが3本。
20181231伊達巻

大晦日の年越しそば用に、
父親が海老を買って来たので、
「海老の天ぷら」作り。
20181231エビ天婦羅仕込み

一番上の姪っ子が、
揚げ立てのお運びをお手伝い。
20181231海老天16本

自分で揚げれば、揚げ立てが食べれるし、
揚げたての海老天は、
海老(尻尾)の香りが強烈!
家で揚げれば、油もキレイだから安心。

姪っ子のお手伝いのお陰で、
揚げ立ての海老天で、
年越しそばを食べれました。

大晦日も引き続き店に出て、
オーナー共々「チクチク」作業。

年末年始の家の料理は、
ほとんど帰省した妹たち任せでしたが、
こんな年があってもいいかな。
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