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ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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時期もの

今日のお店はというと、
朝一で展示者の近藤さんがいらして、
お母様とお連れの方とお昼をされていかれたり、
近藤さんの知り合いの方々が来て下さったり。
ありがとうございます。

また今日は、
いつもお世話になっているお客様のご紹介で、
初めての6名の女性グループ様が、
カリフォルニアロールのセットでご予約。
ありがとうございました!

他、お久しぶりの常連様や、
二胡つながりの方がチラシを取りに来て下さって
ジャム用の苺を一箱持ってきてくださったり、
「ワラビ採ったから」とお裾分けに来て下さった方がいたり。
ワラビ
なかなか出かけられませんので、
皆さまに春を届けていただいて、
季節を実感している今日この頃です。
ありがとうございます!

早速、午後から空いた時間、
苺ソースを煮て瓶詰め作業をしてました。
越後姫はやっぱりオイシイですねぇ。
香りがいいし、味が良く、でも酸味が少ないので、
レモン汁を「これでもかっ!」ってくらい入れると、
鮮やかな色にもなって、いいですね。
苺ソース作り
昨年、杜々の苺ソースが、
高校生の男のお孫さんの口にあって、
良く買って帰られたお客様が、久々にいらして
「今年はもうジャム煮た~?」とご確認。
覚えててくださってありがとうございます。

柚子茶の仕込みもそうですが、
時期を逃すと苺ソースは作れないので、
お買い得を見つけ次第、ゲットせねば。

ところで今日の夜鍋は、
先ほど頂いたワラビを塩漬けしようかなと思います。
ものの本を見ると、塩漬けにしとけば、
長期保存ができるし、色んな料理に使えるらしいので、
まずはとりあえず、これから粗塩を買いに行ってきます!
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