FC2ブログ
ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
アクセス



お店情報



新着ニュース



ブログカレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



HIT



リンク



PR



月別アーカイブ



バジルソース

今日のお店は、
展示者の近藤さんとお母さまが、
お昼にご来店くださいました。
ありがとうございます。

お母さまは、
またまたお庭のお花を持ってきてくださいました。
毎日のように新しい草花を持参くださって、
ほんとすばらしいガーデニングですねぇ。
ありがとうございます!
080906近藤さん宅のお花たち3

また近藤美紀子さんには、
またまたクラッシックのCDをご持参いただきました。
ありがとうございます。
期間中、入れ替えておかけしたいと思います。

今日は午後、
チーズケーキとナシゴレンのテイクアウトの予約があり、
それまで時間がちょっとあったので、
前から作りたかったパスタソース、
「ジェノベーゼ・ソース」を手作りしてみました。
080906バジルソース

去年自家栽培をしてから、
その味にハマッてしまったスイートバジル。
今年はもう生ってないので、
今回はスーパーで買ったものですが、
オリーブオイル、松の実、ニンニク、粗挽き胡椒、塩、
パルメザンチーズなど一緒にミキサーにかけるだけ。

分量は、ネットを見ると色々ありますが、
バジル多め、松の実とオイルをちょっと少なめにして、
作ってみました。

バジル(水洗い&完全に乾かす)・・・90g
松の実(乾煎りする) ・・・・・・・・・・80g
パルミジャーノ・レッジャーノブロック
           ・・・・・・・・・・・・・ 50g
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
EXバージンオリーブ油・・・・・・・・300cc
塩、粗挽き胡椒 ・・・・・・・・・・・お好み量

パスタ意外にも、トースト、サラダ、マリネソースなど、
色んな料理に応用が利くし、
冷凍保存もできるので多めに作ってみました。
予想以上に美味しくできたので、
パスタなんかでランチに使ってみようかなあ、と思います。
お楽しみに。
スポンサーサイト