ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々
「ぎゃらりーさろん とど」と読みます。住宅街にひっそりたたずむアットホームなギャラリー&カフェです。

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

ぎゃらりぃ・茶ろん 杜々

中越地震で一部崩壊した、当時築102年だった栃尾の中野俣小学校の床板を使用したギャラリー&カフェです。
●〒新潟市東区東明4-3-22
●℡&Fax: 025-286-5334
●Open: 11~17時
●定休日:日曜日(連休を除き、祝日は営業日します)
●駐車場:4台(ご予約頂くと確実です)
●Email:gallery-salon-todo
@hotmail.co.jp
●地図などはこちらをクリック!
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ティラミス

今日はお昼に、
何組かのお客さまがランチをしてくださったり、
午後からは、1月のイベントに出演してくださった、
ヴァイオリン奏者の佐々木友子さんが
お連れさまと一緒にお茶にいらしてくださったり、
町内の役員さまたちがお茶にいらしてくださったり。
皆さま、ありがとうございました!

今日は閉店後、
ご近所の職場の15名さまが夕飯のご予約。
事前に「ナシゴレン」でのご注文。
それにしても・・・・
どうやって15人分を一気に出せばいいやら。

思案した結果、来店予定30分前から人数分を作り、
炊飯ジャーで保温することに。
15人分ともなると、ジャスミンライス8合に、
具を入れると10合炊きの釜満タンで、
さすがにすごい量!

他のトッピングの目玉焼き15個に、
生野菜も一人分ずつをセットしてバットに並べたり、
スープの具も一人分ずつカップに入れて準備。
「これから行きま~す」との電話で盛り付け開始。
なんとか全員そろって一斉に召し上がっていただけました。
まる3年ともなると、我ながら要領良くなるものです。

ところで、こちらの職場さんには、
日頃から大変お世話になっているので、
午後の空き時間に手作りティラミスを作って、
サービスで食後の一口デザートにお出ししました。
P3095247.jpg
レシピは・・・
パイレックス角皿2L
(幅257×奥行218×高さ62mm)
【材料 16人分(2皿に分けて32人分)】
マスカルポーネ・・・・・300g
クリームチーズ・・・・・100g(室温にもどす)
黄身・・・・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・80g
生クリーム・・・・・・・・200cc(ホイップする)
スポンジ・・・・・・・・・2枚(257×218mm)
お湯・・・・・・・・・・・・250cc
インスタントコーヒー・大さじ15
カルーア・・・・・・・・・100cc
ココア・・・・・・・・・・・適宜

1皿4層のティラミス16人分作れるところを、
半分の量で2皿分にして、一口デザート用に。
で、明日、気まぐれランチをご注文の方に、
サービスで「一口デザート」でをお出します!
無くなり次第終了します、お早めに!
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